ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
top of page

2021 год

мврт.jpg

29 марта совместно с МОУ Зауральная СОШ прошла беседа «Спайс последствия употребления», приуроченная Международному дню борьбы с наркоманией. В соответствии с календарем ООН это 1 марта и 26 июня 2021 года. В ходе беседы была затронута одна из главных тем безопасности жизни человека – проблема употребления  курительных  смесей. Ребята узнали, что такое спайс и почему его относят к наркотическим веществам, какие последствия несет за собой его употребление. Помимо этого был проведены небольшие тренинги: «Незаконченный рассказ», Упражнение с карточками, на которых написаны высказывания», «Дерево радостей и печалей». В заключении беседы ребятам было предложено ответить на вопросы анкеты "Спайс последствия употребления".

29 марта 2021 года подведены итоги II регионального конкурса чтецов стихотворений оренбургских поэтов «Серпантин детской поэзии», проходившего в рамках Недели детской книги и Недели культуры в Оренбургской области. К участию в конкурсе были приглашены все любители поэзии - дети и подростки, мамы и папы, бабушки и дедушки.
      Конкурс проходил в двух номинациях – «На лучшее исполнение стихотворений оренбургских поэтов детьми» (три возрастные категории), «На лучшее семейное исполнение». Более 195 человек из 21 муниципального образования Оренбургской области приняли участие в конкурсе, было прислано 203 видеоролика, прочитано 215 стихотворений. Прозвучали произведения В.Левановского, В.Молчанова, Н.Кузнецовой, А.Степанова, В.Изтляева, Г.Хомутова, Т.Басковой, И.Малова, К.Мусорина, Т.Васильевой, Ю.Орябинского и др. В онлайн-голосовании приняли участие около 2500 человек.

    Победителями в номинации «На лучшее исполнение стихотворений оренбургских поэтов детьми» возрастная категория до 6 лет стали:

I место - Петрикеева Кира

II место - Грабарчук Василиса, Цысь Варвара. 

Сертификатами участника награждены: Киченко Платон и Шепелева Виктория

                

Новый канал

Новый канал

Смотреть

Победа в конкурсе "Мое детство-война"

Конкурс видеороликов "Мое детство-война", объявленный в 2020 году, завершён. 19 февраля в 12:00 в прямом эфире на YouTube–канале всероссийской акции «Мое детство — война» состоялось подведение ее итогов. Трансляцию посмотрели более 6000 человек. Благодаря видеоматериалам, присланным на конкурс, удалось сформировать крупнейший архив видеовоспоминаний детей войны. 
Акция реализуется в рамках социального проекта #УзнайРоссию при поддержке членов Общественной палаты Российской Федерации, региональных и муниципальных общественных палат. Четыре тысячи волонтеров из 70 регионов России, а также из Луганской Народной Республики и даже из далекой Аргентины приняли участие в акции.  трансляция доступна по ссылке.

Зауральная сельская библиотека принимала участие в акции "Мое детство-война", с рассказом о трудовом подвиге Железновой Антонины Васильевны и стала победителем!

Мое детство война.jpg
Чистякова_page-0001.jpg

На фото Железнова А.В. и заведующая Зауральной сельской библиотекой Чистякова И.Р.

22 марта

Неделя детской книги — ежегодно проводимое всесоюзное, а с 1991 года всероссийское мероприятие, направленное на популяризацию детской книги. Позже мероприятию было присвоено имя автора названия "Книжкины именины", для праздника, который проводился во время недели детской книги - Льву Кассилю. 

22 марта в режиме онлайн проходила встреча с известным детским поэтом и прозаиком Сергеем Анатольевичем Махотиным. 

Сергей Анатольевич Махотин - лауреат премии имени С.Я.Маршака, Всероссийского конкурса детской литературы «Алые паруса» и Почетного диплома Международного совета по детской и юношеской книге (IBBY), лауреат премии имени К.И.Чуковского в номинации «За выдающийся вклад в отечественную детскую литературу».

Известный писатель рассказал детям о своем творчестве, ответил на все интересующие их вопросы, и, конечно же, почитал стихи и фрагменты из своих произведений.

Как проходила встреча с известным детским писателем С.А. Махотиным вы узнаете из видеоролика.

22 марта

В рамках мероприятий о продвижении научно-технического творчества, популяризации науки предлагаем викторину "Занимательная  математика"

Отвечайте на вопросы, проверяйте свою сообразительность и внимательность.

заним.jpg

14 марта Масленица является не только ожидаемым и любимым в народе праздником, но и одним из самых долгих. Даты Масленой недели подвижны и зависят от Пасхи: Масленица начинается за 56 дней до христианского праздника. В 2021 году Масленицу празднуют с 8 по 14 марта.

Неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение. Подробнее вы можете узнать, посмотрев ролик о традициях Масленицы.

с 12 марта в библиотеке проходит выставка книг и информационного материала, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и для общества и информировать об экономических последствиях туберкулеза, и таким образом активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни. В этот день в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

выставка.jpg

7 марта лыжные соревнования "Спорт - против наркотиков"

Здоровье, духовно-нравственное и физическое – это бесценный дар, который позволяет человеку полноценно жить, развиваться и расти профессионально, противостоять приносящим зло соблазнам и порокам. Активное привлечение молодежи и подростков к различным спортивным мероприятиям - это гарантия  возможности отвлечь их от пагубной зависимости. Всем нам нужно задуматься над своим образом жизни, и отнестись к этому очень серьёзно. Если  молодежь будет дружить со спортом, то проблема наркомании пойдёт на убыль.                                              В рамках мероприятия «Спорт – против наркотиков» совместно с администрацией МО Зауральный сельсовет и сельской библиотекой, прошли лыжные соревнования, в которых приняли участие жители поселка в возрасте от 8 до 45 лет. Лыжная эстафета составила 1,8 км. После эстафеты состоялось чаепитие с самоваром и пирогами.

 Берегите здоровье - дружите со спортом!

klipartz.com (1).png

Приближается радостный весенний день – женский день 8 марта! В преддверии этой замечательной даты в Зауральной сельской библиотеке состоялось открытие книжной выставки «Литературные героини» Представлена литература известных русских писателей-классиков, таких как А. Н.Островский, И.А. Бунин, М. Горький, А. Куприн. А также книги для детей: «Девочка из города» Л.Ф. Воронковой и «Путешествие Алисы» К. Булычева.

Выставка будет проходить С 6 по 10 марта 2021 г.

Изготовлен

выставка22.jpg

4 марта совместно с Зауральной СОШ прошел праздник "Прощание с Азбукой"

Праздник "Прощание с азбукой" является традиционным для начальной школы и проводится  в первом классе после изучения азбуки. На празднике дети пели песни, рассказывали стихи. Ведущей была классный руководитель 1 класса Сулейманова Р.А. Гостьей праздника стала Азбука в исполнении зав. библиотекой Чистяковой И.Р.  Дети отгадывали загадки, отвечали на  шуточные вопросы. В конце праздника каждый ученик получил Грамоту "Азбуку прочел".

Снимок экрана (207).png
ava large.jpg
стр1.png

3 марта Международный день чтения вслух 

Во всем мире ежегодно в первую среду марта отмечается Международный день чтения вслух.

В 2021 году - это 3 марта. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме чтения вслух, которое не только улучшает дикцию и обогащает словарный запас, но развивает память и повышает уровень грамотности.

Областная библиотека им. Н. К. Крупской приглашает всех читателей присоединиться к акции «Читаем детям сказки».

Цель акции - создание аудиосборника для последующей передачи его в благотворительный фонд «Будь человеком!», который помогает детям, находящимся в реабилитационных центрах.

Слушая сказку, дети сопереживают персонажам, проходят с ними все испытания и учатся находить грань между добром и злом, анализировать поступки. Поэтому вслух прочитанная сказка может стать хорошим инструментом в деле воспитания ребёнка.

Зауральная сельская библиотека приняла участие в акции, записав аудио версию сказки Валентина Катаева "Дудочка и кувшинчик"

bottom of page